30 мая

День окрошки

  • Дата публикации: 30 мая 2021
  • Просмотров: 118
День окрошки

Когда речь заходит об исконно русских блюдах, то одним из первых на ум приходит, конечно, окрошка!

Нет ничего лучше в летнюю жару, чем этот освежающий супчик, не требующий варки. Полезная, низкокалорийная, вкусная и легкая окрошка по праву заняла своё место в списке самых популярных аутентичных яств. 

Благо, её можно готовить с различными вариациями: кто любит на кисленьком квасе (классика), кто на айране либо кефире (бодрит), кто на свекольном отваре или даже минералке. 

Точно также меняются и варианты начинки (вегетарианской или сытной) – колбаса, вареное куриное или говяжье мясо, рыба, всевозможные овощи и обязательно много-много зелени – молодого лука, петрушки, укропа или кинзы. Обычно неизменным остается традиционный «набор» продуктов – вареный картофель, редис, огурец и яйца.

Окрошку знают и любят не только в России, но и других славянских странах, а также там, где живут переселенцы из бывшего СССР.

Кому именно пришла прекрасная мысль отмечать 30 мая День окрошки неизвестно, однако праздник был подхвачен её поклонниками по всему свету. Конец мая – как раз сезон появления первых свежих овощей и зелени, так что всем гурманам можно порекомендовать отметить День окрошки её приготовлением и поеданием. Ведь что может быть вкуснее, чем свежеприготовленный холодненький суп, поданный с пышной сметаной и подсушенным кусочком хлеба!