Пожарная безопасность! Делимся лайфхаками как уберечь себя и близких в новогодние праздники

  • 05 декабря 2022 в 17:51
  • Просмотров: 103
Пожарная безопасность! Делимся лайфхаками как уберечь себя и близких в новогодние праздники

В целях предупреждения пожаров, травм и гибели людей, необходимо соблюдать правила пожарной безопасности в быту. Мы подготовили несколько лайфхаков и наглядных материалов как обезопасить себя и близких в новогодние праздники.

При проведении новогоднего праздника елка должна устанавливаться на устойчивом основании (подставка) с таким расчетом, чтобы выход из помещения не был затруднен. Ветки елки должны находиться на расстоянии не менее одного метра от стен и потолков. Лампочки в гирляндах на ёлке должны быть мощностью не более 25 Вт. При этом электропровода, питающие лампочки елочного освещения, должны быть гибкими, с медными жилами. Электропровода должны иметь исправную изоляцию и подключаться к электросети при помощи штепсельных соединений. При неисправности елочного освещения (сильное нагревание проводов, мигание лампочек, искрение и т.п.) иллюминация должна быть немедленно отключена и не включаться до выяснения неисправностей и их устранения.

При оформлении елки запрещается:

использовать для украшения целлулоидные и другие легковоспламеняющиеся игрушки и украшения;

применять для иллюминации елки свечи, бенгальские огни, фейерверки и т.п.;

обкладывать подставку и украшать ветки ватой и игрушками из нее, не пропитанными огнезащитным составом.

Участие в празднике детей и взрослых, одетых в костюмы из ваты, бумаги, марли и подобных им легковоспламеняющихся материалов, не пропитанных огнезащитным составом, запрещается.


Пиротехнические изделия представляют собой источник повышенной опасности и заслуживают особого внимания. В последние годы через торговые сети реализуется значительное количество пиротехнических изделий различного назначения, способа действия, размеров и массы заряда, отечественного и зарубежного производства. Но с каждым годом также увеличивается количество получаемых от этих забав увечий: термических ожогов и различных травм.

Пожарная опасность пиротехнических изделий состоит в том, что их применение сопровождается наличием открытого пламени, искр, а некоторые изделия движутся в различных направлениях на достаточно большие расстояния (до 40 м). Зажигающая способность искр и пламени от пиротехнических изделий достаточно высокая, температура при горении пиротехнических зарядов некоторых изделий превышает 2000°С.

В соответствии с Правилами пожарной безопасности продажа пиротехнических изделий разрешается в специализированных магазинах или отделах. Хранить пиротехнику дома в больших количествах запрещено, нарушение данного требования может привести к несчастным случаям или пожару. Покупать пиротехнику имеют право исключительно взрослые, дети могут пользоваться ими только под присмотром родителей.

Рекомендации при покупке пиротехники: Приобретать пиротехнические изделия следует только в специализированных отделах магазинов, но, ни в коем случае не приобретать пиротехнику на рынках, где не соблюдаются условия хранения. Из-за несоблюдения температурных режимов, влажности приобретенная пиротехника может не сработать или сработать в руках. Изделия должны иметь сертификаты соответствия, а также подробные инструкции по применению. Инструкция должна быть на русском языке, текст – четким и хорошо различимым.

Не применять пиротехнику до ознакомления с прилагаемой инструкцией! Беречь от детей! Не использовать пиротехническое изделие с истекшим сроком хранения. Хранить в сухом месте при температуре не более 300 С, вдали от нагревательных приборов. 

При использовании пиротехники запрещается:

использовать пиротехнические изделия в закрытых помещениях, квартирах, запускать фейерверки с балконов и лоджий;

использовать изделия с истекшим сроком годности или с видимыми признаками повреждений (нарушения упаковки);

производить любые действия, не предусмотренные инструкцией по применению, а также разбирать и переделывать пиротехнические изделия;

сушить намокшие пиротехнические изделия на отопительных приборах и возле открытого огня;

запускать изделия с рук и подходить к изделиям ранее, чем через 5 минут после прекращения их работы;

держать фитиль во время зажигания около лица (необходимо поджигать фитиль на расстоянии вытянутой руки);

использовать пиротехнику при сильном ветре (более 5 м/с);

направлять фейерверки на людей, животных, бросать петарды под ноги;

наклоняться над зажженными фейерверками;

находиться ближе 15 метров от действующих салютов и фейерверков;

пытаться проверить фитиль у несработавших пиротехнических изделий;

сжигать несработавшие пиротехнические изделия (необходимо поместить их в воду на срок до 2-х суток, после чего утилизировать с обычным бытовым мусором).

ПЕТАРДЫ - пиротехнические изделия развлекательного характера. При использовании данного пиротехнического изделия необходимо извлечь его из упаковки. С расстояния вытянутой руки чиркнуть терочной головкой петарды о намазку спичечного коробка или упаковки и немедленно отбросить в сторону не ближе 5 метров от людей, животных, строений, дорог и легковоспламеняющихся предметов. Используйте петарды только на открытом воздухе, нельзя помещать петарду в замкнутый объем (банки, бутылки, коробки и пр.). Помните, ни в коем случае не задерживайте изделие в руке, это может привести к плачевным последствиям! Также не следует приближаться к несработавшей петарде в течении 5-10 мин.


РАКЕТЫ - все ракеты запрещается запускать с руки, из окна, с балкона и т.д. Ракеты летят вверх вместе с деревянным стабилизатором (деревянная палочка), который часто ошибочно закапывают в землю, приматывают скотчем и т.д. Такие ракеты стабилизатором свободно помещаются в трубу или бутылку (в зависимости от размеров) и после этого поджигается фитиль. При запуске с бутылок ее (бутылку) необходимо закрепить скотчем к колышку или к любому устойчивому предмету. Кстати, обратите внимание, на большинстве крупных ракет фитиль закрыт колпачком оранжевого цвета, который следует снять. У большинства других пиротехнических изделий фитиль завернут в бумагу или прикрыт целлофановой упаковкой. Никогда не ленитесь "вскрыть" фитиль (освободить его от этой защиты). Если вы этого не сделаете, то замедляющий фитиль при горении в ограниченном пространстве превращается в быстро горящий фитиль, и вы просто не успеете отойти на безопасное расстояние после его поджигания. При подготовке ракеты к запуску обязательно установите её вертикально!!! Не наклоняйтесь над изделием!!!


РИМСКИЕ СВЕЧИ - все римские свечи запрещается запускать с руки, из окна, с балкона и т.д., только на улице, на открытой площадке. Римскую свечу необходимо закрепить скотчем, вертикально вверх, к колышку или к любому устойчивому предмету, исключив ее наклон!!! Перед тем как поджечь фитиль пиротехнического изделия вы должны точно знать - где у изделия верх и откуда будут вылетать горящие элементы. Обычно на корпусе римских свечей указано направление вылета в виде стрелки. Не наклоняясь над изделием, зажечь фитиль, убедившись что над римской свечей нет: деревьев, линий электропередач, навесов и т.д.


БАТАРЕИ САЛЮТОВ - используя батареи салютов не забывайте, что для обеспечения безопасности, вам следует установить пиротехническое изделие на ровную поверхность, обложить его камнями или примотать к вертикальному колышку, т.к. эти пиротехнические изделия имеют свойства подпрыгивать и переворачиваться во время стрельбы. Наиболее плохую устойчивость имеют салютные установки с маленькой площадью опоры (когда размер донышка меньше высоты установки). Защитную бумагу (или пленку) в которую завернута салютная установка рекомендуется снять во избежание ее возгорания во время работы салютной установки. Не наклоняясь над изделием, с расстояния вытянутой руки зажечь фитиль и немедленно отойти на безопасное расстояние (минимум 15 метров).


ВЫБОР ПЛОЩАДКИ ДЛЯ ЗАПУСКА ФЕЙЕРВЕРКА

Планируя заранее фейерверк, необходимо подумать о площадке для его запуска. При этом необходимо иметь в виду, что площадка, которую вы выбрали для себя днем, вечером может быть занята, например, автомашинами. Необходимо убедиться, что площадка достаточно ровная и не имеет на поверхности мелкой гальки или мусора, в противном случае возможно опрокидывание батареи салютов. Еще одним не маловажным фактором является то, чтобы ближе 50 метров не было построек, животных, людей, деревьев, линий электропередач, автомобилей и т.д. На самом деле, соблюдение данных требований не составляет большого труда. Только при соблюдении инструкций, можно получить красивый и самое главное – безопасный фейерверк!!!

Материал подготовлен по рекомендациям ОНДиПР по городу Магнитогорску и Верхнеуральскому району УНДиПР ГУ МЧС России по Челябинской области.